Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe Ein Projektträger des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft

 

Projektverzeichnis - Details

Das Redoxpotential in Biogasanlagen: messbare Regelgröße zur Beurteilung des Fermenterzustandes und Beeinflussung des Biogasprozesses durch gezielte Veränderung des Redoxwertes

Anschrift
Schmack Biogas GmbH
92421 Schwandorf
Bayernwerk 8
Kontakt
Dr. Monika Reuter
Tel: +49 9431 751-139
E-Mail: monika.reuter@schmack-biogas.com
FKZ
22014008
Anfang
01.12.2008
Ende
31.08.2010
Aufgabenbeschreibung
Das Redoxpotential in Biogasanlagen: messbare Regelgröße zur Beurteilung des Fermenterzustandes und Beeinflussung des Biogasprozesses durch gezielte Veränderung des Redoxwertes Die Wichtigkeit der Ermittlung des Redoxpotentials in einem Biogasreaktor wurde von verschiedenen Messgeräteherstellern erkannt, die unterschiedliche Messsysteme anbieten. Auch einige Anlagenbetreiber und „Fermenter"-Berater bestimmen anhand des Redoxwertes den Status der Fermenterbiologie. Im Rahmen dieser Untersuchung soll gezeigt werden, inwieweit das Redoxpotential durch Zugabe von Reduktionsmitteln beeinflusst werden kann und ob sich dadurch eine Verbesserung im Biogasprozess abbildet. Nach einer umfangreichen Recherche in Literatur und Patentschriften werden Versuche vorrangig in Technikumsanlagen durchgeführt. Innerhalb der Versuchsreihen soll zum Einen die Wirkung von Reduktions- und Oxidationsmitteln auf den Biogasprozess untersucht werden. Zum Anderen soll bei Material, welches biologische Instabilität zeigt, im Technikumsfermenter durch Veränderung des Redoxpotentials gezeigt werden, dass dies zu einer Stabilisierung und Verbesserung des biologischen Systems führt. An einer Praxisanlage soll die Anwendbarkeit unter realen Bedingungen gezeigt werden. Nach erfolgreicher Testphase, schließt sich eine Produktentwicklung direkt an. Die Umsetzung und Vermarktung des Produktes ist danach der nächste Schritt.

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