Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe Ein Projektträger des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft

 

Projektverzeichnis - Details

Verbundvorhaben: Sicherung der Nadelrohholzversorgung in Norddeutschland; Teilvorhaben 3: Einbindung der Nadelholz-Bedarfsanalyse in den Markt für Holzbiomasse und Regionalisierung

Anschrift
Universität Hamburg - Fakultät für Mathematik, Informatik u. Naturwissenschaften - Fachbereich Biologie - Zentrum Holzwirtschaft
21031 Hamburg
Leuschnerstr. 91
Kontakt
Prof. Dr. Udo Mantau
Tel: +49 40 73962-127
E-Mail: udo.mantau@uni-hamburg.de
FKZ
22013012
Anfang
01.06.2012
Ende
31.05.2014
Aufgabenbeschreibung
Das Gesamtziel des Forschungsprojektes besteht darin, die Versorgung der vom Nadelholz abhängigen Holzindustrie angemessen zu sichern, die ökonomische Grundlage vieler Forstbetriebe zu erhalten und die volkswirtschaftliche Bedeutung angemessener Nadelbaumanteile zu bestimmen. Daneben geht es darum, in Zusammenarbeit mit der Holzindustrie Strategien zu entwickeln, welche geeignet sind, die Engpässe hinsichtlich der Rohholzversorgung sowohl kurz- bis mittelfristig abzupuffern. Neben diesen übergeordneten Zielen wird konkret die Erstellung einer Nadelholz-Bedarfsanalyse für den Markt der Holzbiomassen durchgeführt. Aufgabe der Universität Hamburg ist es, firmenspezifische Informationen und regionale Besonderheiten herauszuarbeiten. Dabei werden bei den Betrieben, die aus dem Rohstoffmonitoring bekannt sind, strategische Ansätze vorgestellt und weiter entwickelt.

neue Suche

Förderprogramm Nachwachsende Rohstoffe
Förderprogramm "Nachwachsende Rohstoffe"
Leitfaden Förderung
Leitfaden für das Einreichen von Skizzen und Anträgen im Rahmen des BMEL-Förderprogramms Nachwachsende Rohstoffe
Förderportal des Bundes
easy-Online
Formularschrank des BMEL
Broschüre Förderung und Entlastung für Waldbesitzer
Broschüre Förderung und Entlastung für Waldbesitzer
Girls Day am 26. März 2020
Basisdaten Nachwachsende Rohstoffe
Präsentation zum BioConceptCar
Die nachwachsende Produktwelt
Diese Internetseite verwendet Cookies, um die Nutzererfahrung zu verbessern und den Benutzern bestimmte Dienste und Funktionen bereitzustellen. Details
Cookies erlauben